Перегрев принтера — решение проблемы
При использовании струйного принтера Epson в коммерческой печати, после «пробега» в 10-15 000 отпечатков возникает очень неприятный дефект — резкое замедление печати. Причиной этого является срабатывание защиты от перегрева.
На форумах и сайтах по ремонту струйных принтеров EPSON довольно часто можно встретить обсуждение данной проблемы, а также возможные способы устранения проблемы перегрева принтера.
Прошли через это и мы, были различные попытки добиться принудительного охлаждения, установки вентиляторов, обильная смазка направляющей каретки, установка радиатора. Хочу поделиться нашими наблюдениями в решении данной проблемы.
Зная причину возникновения проблемы снижения скорости перемещения печатающей головки в принтере, мы начали искать наличие элемента, контролирующего температуру, датчика, который и дает сигнал на управляющие элементы струйного принтера Epson, чтобы снизить скорость печати.
Когда впервые столкнулись с проблемой снижения скорости печати на принтере Epson, решили обратиться к открытым источникам в сети интернет, на первый взгляд казалось решение найдено и оно совсем простое — необходимо установить вентилятор и организовать принудительное охлаждение двигателя, который управляет движением каретки печатающей головки.
Многие воспринимают эту проблему как пойманный на свой компьютер вирус или другие проблемы с компьютером. В этом случае вам может помочь комплексное обслуживание компьютеров на дому или в офисе. Если вы не уверены, в том, что ваш компютер работает «как часики» советую провести диагностику и обслуживание своей рабочей машины.
Перегрев принтера — первый опыт устранения проблемы
Работы велись на принтере — EPSON P50. Решение было простым, поэтому мы сразу реализовали его. Тестовая печать показала, что результат есть, но не сильно эффективный. После работы принтера в течении 20 минут, опять «вылезло» замедление скорости перемещения головки принтера.
Так как решение проблемы было очень актуальным для нас, решили не останавливаться на достигнутом и произвести поиск проблемы самостоятельно. Для этого сняли верхнюю пластиковую часть принтера, подключили его к компьютеры и выставили задание на печать фотографий, поставили 100 штук, так как обычно, при появлении дефекта перегрева принтера, снижение скорости наблюдается после 5 минут работы, то есть после печати 10-15 фотографий.
Целью эксперимента являлось выявление «проблемного места», требовалось определить какая деталь или двигатель нагревается в первые 5 минут времени и что вызывает срабатывание защиты. Первое тестирование решили проводить без специального оборудования, так сказать «на глаз», а если быть точнее- «на палец», прикладывая палец к различным элементам, тем самым определяя резкое повышение температуры на элементах принтера.
Запускаем печать и начинаем тестирование. Уже через несколько минут была выявлена зона повышенного нагрева в принтере. Сильное повышение температуры ощущалось в области размещения материнской платы принтера, которая помещена в металлический экранированный кожух.
Останавливаем печать и производим разборку материнки, снимаем металлический экран и проверяем все тем же способом, какие электронные компоненты излучают тепло. Виновник найден — это процессор, установленный на материнской плате принтера, именно в нем реализована температурная защита от перегрева принтера.
Причина найдена, теперь остается устранить ее. Первое, что приходит на ум — это отвод тепла от процессора, с использованием радиатора, ну так как реализовано в большинстве электронных устройств. Возникает два вопроса: как закрепить радиатор на процессоре и как вывести его наружу?
Решение найдено. Для крепления радиаторы мы использовали термонаклейки, специально предназначенные для охлаждения SMD элементов.
Используя данные наклейки мы с легкостью закрепили алюминиевый радиатор на процессоре материнской платы.
Для вывода радиатора наружу нам потребовалось вырезать отверстие в металлическом кожухе, в который помещена материнская плата.
Проведя данную модификацию принтера мы запускаем принтер на тестирование и убеждаемся, что проблема перегрева принтера побеждена.
Это рабочая схема устранения торможения печати принтера Epson, возникающая по причине срабатывания защиты от перегрева принтера.
Рекомендую после этой модификации провести техническое обслуживание движущихся элементов принтера — смазать их специальной смазкой Epson, либо использовать технический вазелин, если в вашем городе нет возможности приобрести спец смазки для принтеров.
Спасибо! Всегда мучался, что перегревается?