Поколение экранов QLED на Quantum dots (квантовых точках)

Поколение экранов QLED на Quantum dots (квантовых точках)

Экран QLED против LED экрана. Технология Quantum dots.

QLED TVSamsung и LG в 2014 году начинают серийный выпуск дисплеев QLED на квантовых точках. Нужно сказать, что в производстве мониторов и телевизоров давно назрела такая инновация. Samsung для своих мониторов ведет исследовательские работы с 2011 года, а Sony уже использует эту технологию в своих плазменных панелях и телевизорах. (Телевизор Sony Triluminous с использованием квантовых точек слева на фото by Ken Werner).

Технология Quantum dots.

Если вы читаете данную публикацию как человек, занимающийся реализацией товаров, то специально для вас рекомендуем уникальные курсы маркетолога киев, на которых вы сможете получить качественное обучение от настоящих гуру бизнеса. По результатам обучения проходит аттестация с получением диплома с присвоением квалификации.

Что же дает технология квантовых точек (Quantum dots)?

Современные светофильтры ЖК-матрицы рассеивают до 90% излучаемой энергии подсветки. Новые матрицы имеют больший диапазон и глубину цветопередачи, яркость, контрастность и при этом экономичнее в пять раз за счет более эффективного использования энергии подсветки, сохраняя заряд батареи портативного устройства. При этом, как утверждают разработчики, такая технология вдвое дешевле в производстве, чем LCD или OLED.

Технология Quantum dots.

Вместо преломляющих и равномерно (с большими потерями) рассеивающих подсветку светофильтров будет использоваться тонкая пленка (QuantumFilm) с нанесенными квантовыми точками - наночастицами полупроводниковой природы, имеющими свойство светиться под слабым облучением LED-светодиодов.

На фото свечение в ультрафиолете коллоидных растворов Quantum dots. Подбирая наночастицы разного состава и величины можно добиться нужного цветового спектра (длины волны) свечения.

Технология Quantum dots.

Изучение квантовых точек началось в 1980-е, однако первые серийные продукты стало возможным создать только сейчас. Среди таких устройств можно назвать недавно выпущенный фотосенсор на квантовых точках для фото и видеокамер, а также осветительные лампы.

Обычная светочувствительная матрица фототехники обладает слабой прозрачностью для фотонов, что приводит к значительному светорассеянию и снижению качества фотоотпечатка, требует хорошей освещенности и мощных фотовспышек. Если нанести квантовую плёнку толщиной около микрометра на традиционную CMOS-схему, то в момент попадания слабого света происходит засвечивание квантовых наночастиц и усиление фотоэффекта.

Технология Quantum dots.

В изготовлении осветительных ламп холодный свет светодиодов ограничивает их применение, но если светодиодную подсветку использовать для засвечивания квантовых точек, то путем подбора смеси квантовых наночастиц различного размера можно добиться абсолютно любого приятного для глаз света, в том числе и идентичного таковому у ламп накаливания. При этом КПД устройства остается предельно высоким.

Quantum dots

Квантовая точка является кристаллом полупроводника (сульфида кадмия CdS) величиной несколько нанометров. Каждый отдельно взятый кристалл создает для заряженной частицы, попавшей в него "потенциальную яму" (общеупотребительный термин квантовой механики).

Технология Quantum dots.

Суть "ямы" связана с потенциалом (энергией) заряженной частицы, которого не хватает, чтобы вырваться за пределы кристалла. Заряженная частица, будучи не в силах покинуть кристал, колеблется. Частота колебания зависит от химического состава кристалла и его величины.

Частота колебания заряженных частиц обуславливает цвет свечения. А как же свет покидает кристалл, если потенциала заряженных частиц недостаточно? Логика верная, но с точки зрения механики. Там же, где имеют место законы квантовой механики эта логика неверна. В данном случае работает "туннельный эффект" - частицы покидают кристалл через "тоннель", сквозь энергетическую преграду. Наблюдается свечение строго определенной длины волны (цвета).

Комментарии ()